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玄米とはどんなお米?

玄米とは、収穫したお米(籾米)の実から籾殻の実を取り除いたお米のことをいいます。

一方、白米とは、玄米に対して糠と胚芽を取り除き、胚乳のみにしたお米のことを指します。

当店では胚芽を極力残す精米を心掛けております。そのため他店の白米よりも黄色みを帯びて見えます。

玄米・三分つき米・五分つき米・七分つき米・胚芽米・白米の順に漂白度合いが大きくなりますが、精白が進むことで、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養価が失われてしまいます。

玄米は白米の8倍もの食物繊維を含んでいます。食物繊維は、便秘の解消や体内の余分なコレステロールを排出する役割があり、ガンや生活習慣病の予防、ダイエットなどに効果的です。

ただし、白米よりも消化に時間がかかるため、胃の弱い方にあまりおすすめはできません。

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玄米の炊飯ポイント

(1)洗米は両手で揉むように優しく洗う

(2)最低でも10~12時間は必ず浸水してください。

(3)圧力鍋・もしくは玄米炊飯機能の炊飯器で炊いてください。

(4)冷めると硬くなりますので、食べきれる量を炊いてください。

嫁が食べている玄米ごはんの炊き方は こちら

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屋の嫁の献立日記

節分の太巻き

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2月3日は節分です
季節の変わり目・一年の変わり目・ここから始まる!
そんな節目の日ですね

関西では恵方を向いて太巻きのお寿司を丸かぶり
しかも無言で・・・結構つらい時がありますが
一年間 無病息災ですごせるように・・・願いを込めて
ひたすら食べてます・・・

お茶はたっぷり用意しましょうー
喉に詰まらせて大変なことになったら
元も子もないですからね(;’∀’)

ところで、お家でお寿司を作るとき
どんなお米がいいと思いますか?よく聞かれますのですが、

当店のお米で言うと
「ななつぼし」「つがるロマン」「つや姫」なんかが良いかと思います

お寿司には粘りが強くない方がいいですね
粒感がしっかり残った方が
合わせ酢が混ざりやすいので(#^^#)

↑宅配すしの「しゃりしゃり」さんは
当店のお米を使っていただいております
お寿司に合うお米を選ばせていただいているのですよ

アプリもできたみたいですね
3種類の太巻き美味しそうです
我が家も注文させていただきました

お近くの方は是非どうぞ~

続きはこちら

2018.02.02

gaikan

米喜 西川米穀店 住所:大阪府大阪市平野区長吉川辺2-6-3
TEL. 0120-88-0957
TEL. 06-6709-0957
営業時間 9:00~19:00
月~土(日・祝は休業) google map