brown_bnr

玄米とはどんなお米?

玄米とは、収穫したお米(籾米)の実から籾殻の実を取り除いたお米のことをいいます。

一方、白米とは、玄米に対して糠と胚芽を取り除き、胚乳のみにしたお米のことを指します。

当店では胚芽を極力残す精米を心掛けております。そのため他店の白米よりも黄色みを帯びて見えます。

玄米・三分つき米・五分つき米・七分つき米・胚芽米・白米の順に漂白度合いが大きくなりますが、精白が進むことで、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養価が失われてしまいます。

玄米は白米の8倍もの食物繊維を含んでいます。食物繊維は、便秘の解消や体内の余分なコレステロールを排出する役割があり、ガンや生活習慣病の予防、ダイエットなどに効果的です。

ただし、白米よりも消化に時間がかかるため、胃の弱い方にあまりおすすめはできません。

brown_img01

玄米の炊飯ポイント

(1)洗米は両手で揉むように優しく洗う

(2)最低でも10~12時間は必ず浸水してください。

(3)圧力鍋・もしくは玄米炊飯機能の炊飯器で炊いてください。

(4)冷めると硬くなりますので、食べきれる量を炊いてください。

嫁が食べている玄米ごはんの炊き方は こちら

brown_img02
t_com01 おすすめ商品

屋の嫁の献立日記

2017.05.11 晩ごはん

img_7581

#晩ごはん
#赤魚の煮物
#かぼちゃと厚揚げの煮物
#オクラと海藻のサラダ
#豆腐とうすあげの味噌汁
#雑穀ごはん

 

続きはこちら

2017.05.11

gaikan

米喜 西川米穀店 住所:大阪府大阪市平野区長吉川辺2-6-3
TEL. 0120-88-0957
TEL. 06-6709-0957
営業時間 9:00~19:00
月~土(日・祝は休業) google map