新着情報

お米は生きています

2017.01.14

-お米は生きている-

今日は2017.01.14
今年一番の寒波がセンター試験の日・・・
みなさん今頃頑張っておられるのですね。
受験生のみなさんが全てを出し切れますように・・・

ところで「お米は生きている」ってフレーズですが、
お米の記事にはよく使われていますね。

何気なく浸水している炊飯器からも
ピチピチ・ピシピシ
耳を澄まして側にいると聞こえてきます。
一度聞いてみてくださいね(*^^*)

mizukagen

精米されても「生きている」お米なのです。
冬でキッチンは寒いからと思うかも知れませんが、
案外 暖房が効いていますし、乾燥もしています。

お米は寒いところが好きです。
室温には気を付けてあげてくださいね。
そして、乾燥には弱いので
1か月以内で食べきるようにしましょう。
1か月以内で食べきる量を買いましょう(^-^)

« お知らせ一覧へ戻る

t_com01 おすすめ商品

屋の嫁の献立日記

節分の太巻き

img_9959

img_9960

2月3日は節分です
季節の変わり目・一年の変わり目・ここから始まる!
そんな節目の日ですね

関西では恵方を向いて太巻きのお寿司を丸かぶり
しかも無言で・・・結構つらい時がありますが
一年間 無病息災ですごせるように・・・願いを込めて
ひたすら食べてます・・・

お茶はたっぷり用意しましょうー
喉に詰まらせて大変なことになったら
元も子もないですからね(;’∀’)

ところで、お家でお寿司を作るとき
どんなお米がいいと思いますか?よく聞かれますのですが、

当店のお米で言うと
「ななつぼし」「つがるロマン」「つや姫」なんかが良いかと思います

お寿司には粘りが強くない方がいいですね
粒感がしっかり残った方が
合わせ酢が混ざりやすいので(#^^#)

↑宅配すしの「しゃりしゃり」さんは
当店のお米を使っていただいております
お寿司に合うお米を選ばせていただいているのですよ

アプリもできたみたいですね
3種類の太巻き美味しそうです
我が家も注文させていただきました

お近くの方は是非どうぞ~

続きはこちら

2018.02.02

gaikan

米喜 西川米穀店 住所:大阪府大阪市平野区長吉川辺2-6-3
TEL. 0120-88-0957
TEL. 06-6709-0957
営業時間 9:00~19:00
月~土(日・祝は休業) google map